Всё что нужно знать про мессенджеры


Что такое мессенджер?
Мессенджер (от англ. messenger — курьер, посланник) — это программа для мгновенного обмена текстовыми сообщениями, аудиозаписями, фотографиями и другими мультимедиа. Приложения устанавливаются на компьютер, смартфон, планшет и работают через интернет. А ещё мессенджер — неотъемлемый атрибут жизни почти каждого из нас.
Всё началось в 1996 году, когда в мир пришла ICQ. Она же аська, она же I seek you. Мессенджеры плотно вошли в нашу жизнь в начале десятых, когда рынок смартфонов перевернул сенсорный бум, а мобильный интернет перестал быть чем-то немыслимо дорогим и недоступным. Помните бесплатные звонки по три секунды из нулевых? Изначально цель мессенджеров была сделать общение доступным и убрать ограничения.
Мессенджеры берегут личное пространство: по данным опроса, проведённого «Лабораторией Касперского» летом 2019 года, 51% российских пользователей предпочитает не брать трубку с незнакомого номера и держат телефон в режиме «Не беспокоить». Мессенджеры позволяют написать короткое сообщение, текст которого однозначно дойдёт пользователю. С каждым годом растёт потребность в защите данных, и пользователи всё чаще предпочитают мессенджеры, использующие сквозное шифрование. Сейчас мессенджеры выполняют кучу ролей и давно ушли от базовой отправки сообщений. С помощью мессенджеров можно писать текстовые сообщения, отправлять фотографии, аудио, видео, документы, делиться геолокацией, создавать публичные каналы и обсуждения, а бизнесу — общаться с клиентами.

Чем мессенджер отличается от социальной сети
Социальные сети, как и мессенджеры, предназначены для коммуникации. Однако у первых более широкий набор функций: они сочетают в себе чат, сервис знакомств, новостную ленту и личный блог в одном приложении. В соцсетях можно общаться через открытые сообщества, публиковать записи, выкладывать фото и видео, слушать музыку.

Некоторые социальные сети выпускают отдельные приложения-мессенджеры, связанные с основным сайтом. Например, так поступили Facebook и ВКонтакте.

Мессенджеры предназначены для приватного общения между несколькими людьми. Эти приложения не перегружены другими функциями, поэтому их часто используют для работы, чтобы не отвлекаться на новостную ленту и развлекательный контент. Однако в популярных мессенджерах тоже есть сообщество. В Telegram и WhatsApp любой пользователь может создать канал и публиковать в нем записи, которые прочтут другие.


Популярные мессенджеры

WhatsApp


Запуск: 2009 год.
Численность: 2 млрд пользователей.

WhatsApp — бесплатный мессенджер для обмена текстовыми сообщениями с поддержкой голосовой и видеосвязи. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, аудио, электронные документы и программные установки онлайн.
От себя:
Плюс только в том, что он популярен и стоит у большинства.
Из минусов: сомнительная конфиденциальность (есть возможность доступа к переписке, любой желающий может навсегда заблокировать твой аккаунт), нет нормальной десктопной версии (она как бы есть, но с оговорками), короче для меня он неудобен, поэтому стараюсь им не пользоваться (аккаунт удалил).

Telegram



Запуск: 14 августа 2013 года.
Численность: 500 млн пользователей.

Мессенджер, созданный основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым.
Любимец молодёжи и тех, кто за приватные переписки. Публичные каналы, группы, чаты — всё для активных корпоративных бесед.
Позволяет отправлять сообщения, совершать аудио- и видео- звонки, записывать мгновенные видеосообщения, создавать информационные каналы и группы, проводить видеотрансляции для бесконечного числа пользователей и добавлять собственные стикерпаки.

14 августа 2013 года было запущено первое приложение в App Store, а в сентябре 2013 года — первое тестовое приложение на Android. Официальный сайт и приложение для андроида появились в октябре 2013 года.

1 июля 2017 года в России вступил в силу «Закон Яровой». Он обязывает операторов телекоммуникационных услуг хранить интернет-трафик и ключи для расшифровки переписки пользователей полгода. И предоставлять их по запросу ФСБ. Так как серверы телеграма такие ключи не получают, — они хранятся на устройствах пользователей — выполнить требование было технически невозможно.

И Telegram был официально заблокирован в России с 16 апреля 2018 года по 18 июня 2020 года.

18 июня 2020 года, после того как основатель Telegram Павел Дуров выразил «готовность противодействовать терроризму и экстремизму», Роскомнадзор снял с приложения все ограничения.
В Telegram можно отправлять текстовые и голосовые сообщения, вторые прослушивать замедленно или ускоренно. Максимальное количество участников в беседе — 200 тыс. Есть режим секретного чата, доступного только через устройство, на котором начали переписку.

Пользователи могут создавать ботов — виртуальных помощников, которые реагируют на команды. Их часто используют в бизнесе, чтобы автоматизировать выполнение простых рутинных задач.

Некоторые возможности мессенджера:

Можно удалять сообщения из чата у всех пользователей. Никакой информации, что сообщение было удалено, не будет.

Можно скрыть свой номер телефона и использовать никнейм (примерно так https://t.me/sukhareff, или так @sukhareff)

Возможность делиться геолокацией в реальном времени. Если функцию активируют несколько участников, находясь в общем чате, геолокации каждого синхронизируются и будут обновляться в реальном времени на одной карте.

Быстрый переход между каналами. Если просмотреть все сообщения в канале, приложение покажет иконку следующего и предложит перейти к непрочитанным сообщениям второго канала.

Видеотрансляции. Любой пользователь может создать собственный канал и транслировать видео для неограниченного количества пользователей. Любой участник может отправить владельцу запрос, чтобы присоединиться к трансляции как спикер.

Пересылать сообщения можно, скрыв имя написавшего. В этом случае получателю придёт исходное сообщение или файл, без пометки «Переслано».

Возможность отправлять сообщение без звука. Если зажать кнопку отправки и выбрать вариант «Отправить без звука», собеседник получит бесшумное уведомление.

"Telegram обогнал WhatsApp по объемам мобильного трафика в большинстве российских регионов и может стать наиболее популярным мессенджером в 2022 году"

От себя:
Telegram превратился почти в отдельную соцсеть, на данный момент самый развивающийся мессенджер в мире.
Из плюсов: основное для меня — это полноценная десктопная версия, поддержка нескольких аккаунтов.
Из минусов: есть сомнительные моменты по поводу контактов, плюс конечно же в том, что список контактов у "Телеги" свой, но бывает и такое, появляется сообщение, что какой ни будь "Вася теперь тоже в Telegram" (что за "Вася", может когда то и был записан у меня "Вася", но сейчас его нет, да может и номер уже не "Васин"), короче где то на серверах постоянно обновляется список всех моих контактов когда либо синхронизировавшийся с Telegram.

Viber


Запуск: 2 декабря 2010 года.
Численность: 1,1 млрд пользователей.

Мессенджер создали израильские разработчики Талмон Марко и Игорь Магазинник. В марте 2014 года японская корпорация Rakuten Group выкупила приложение за $900 млн.

В Viber можно отправлять текстовые и голосовые сообщения, создавать беседы до 250 пользователей. Есть тариф Viber Out, который позволяет совершать международные звонки дешевле, чем по телефону.

От себя:
Когда то был популярен на ровне с WhatsApp, даже пользовался какое то время, но по моему очень сильно уступает конкурентам, хотя весь нужный набор функций имеется плюс переводчик сообщений, редактор стикеров, режим невидимки.


Signal



Запуск: 29 июля 2014 года.
Численность: 500 млн пользователей.

Для авторизации необходим номер телефона. Использовать приложение можно только на одном мобильном устройстве. Чтобы использовать приложение на компьютере, придётся установить приложение и на мобильный телефон.Signal — это приложение для обмена зашифрованными сообщениями. По сути, это более конфиденциальная альтернатива WhatsApp, Telegram, Viber, Skype или iMessage.

Мессенджер принципиально не хранит у себя списки контактов пользователей в открытом виде. А после подключения нового устройства история переписок на нём полностью стирается — разработчики приложения обуславливают это заботой о безопасности.

Если перед отправкой фотографии вы захотите скрыть лицо одного из тех, кто на ней изображён, достаточно воспользоваться функцией «Размыть лица». В Signal нет аналогов публичных каналов, всё общение ведётся приватно.

От себя:
Пробывал, тестировал. Отличный конфиденциальный мессенджер, связь держит отлично, есть куда развиваться, реальная альтернатива WhatsApp и Telegram для личной переписке. 


Skype




Запуск: 2003 год.
Численность: 4 млрд пользователей.

Старожил индустрии видеозвонков. Самое известное бесплатное приложение, позволяющее созваниваться в режиме онлайн, используя видеосвязь. Есть возможность платно звонить на мобильные и стационарные телефоны — услуга SkypeOut, а также подключить собственный номер телефона — услуга SkypeIn.
В 2011 году Skype был куплен компанией Microsoft.
У этого мессенджера есть одна очень любопытная особенность, у него встроенный онлайн переводчик, то есть он переводит не только текстовые сообщения, но и видеозвонки. Может пригодится тем кто общается с иностранцами не зная языка)))


Messenger



Запуск: 9 августа 2011 года.
Численность: 1,3 млрд пользователей.

Мессенджер, доступный только пользователям Facebook — нужна учётная запись в одноимённой сети.

В 2020 году вышло обновление, объединившее личные сообщения в Facebook с сообщениями Instagram: при выборе пользователем соответствующей опции сообщения Instagram Direct и Facebook Messenger будут интегрированы между собой.

От себя: не плохой мессенджер, плюсы и минусы перечислять не буду. Мне он удобен, как десктопная версия для переписке в Instagram и Facebook (можно писать и туда, и туда). Ещё наверное добавлю, что так же пользуюсь VK Messenger (десктопной версией от ВКонтакте). Для блогеров пишущих в Яндекс.Дзен, было бы удобно пользоваться Яндекс Мессенджером (поддерживаются все платформы).

Итоги
Подводя итоги написанного, могу сказать только одно, что каждый выбирает сам чем ему пользоваться WhatsApp или Telegram, мой выбор очевиден, я предпочитаю "Телегу". Для каких то серьёзных переписок я бы использовал наверное Signal или например мессенджеры без привязки номера телефона, такие как Element, Threema (все эти мессенджеры кроссплатформенные и имеют сквозное шифрование).

Ко всему прочему мессенджеры с привязкой номера телефона после 1 марта 2020г. должны в течение 20 минут после заявки на регистрацию отправить запрос мобильному оператору и уточнить, есть ли данный абонент в базе. Если абонент будет не найден, идентификация будет считаться «не пройденной» и мессенджер будет «обязан не допускать передачу электронных сообщений» этому пользователю. 
При расторжении договора абонентской связи оператор в течение суток уведомит мессенджер, что пользователь больше не является его абонентом и регистрацию придется проходить снова. По словам автора Telegram-канала «ЗаТелеком» Михаила Климарева, в итоге в России могут отключить несколько иностранных мессенджеров, которые откажутся соблюдать правила. Заблокированы будут «безопасные» для пользователей мессенджеры, а те, что останутся, станут «точно опасными», говорит эксперт.