Как защитить себя от слежки в интернете?


Как защитить себя от слежки в интернете? Ответ дин: НИКАК, ну или не пользоваться компьютером и смартфоном. В современном мире это практически не возможно, а вот минимизировать утечку данных можно. И так начнём по порядку.

Кто такой провайдер и что он точно знает?

Для начала давайте разберемся, что такое «провайдер» и какая информация ему доступна в любое время.

Итак, это так называемый поставщик услуг связи. То есть МТС, Билайн Мегафон, Tele2, Ростелеком и т.д. — все они являются провайдерами. Пользователь заключает с ними договор, согласно которому компания предоставляет человеку доступ к Сети, телефонной связи или цифровому телевидению — а зачастую ко всему сразу в виде пакета услуг.

Именно поэтому у провайдера всегда есть доступ к вашим личным данным, которые вы указали во время покупки выбранных услуг. Это ваш номер телефона, ФИО, домашний адрес и паспортные данные.

Но может ли поставщик связи видеть то, что люди делают в интернете? Для ответа на этот вопрос надо иметь небольшое представление о том, как вообще работает связь. Если объяснить этот процесс простыми словами, то во время работы в интернете все запросы сначала попадают на DNS сервер провайдера.


"Что такое DNS Сервер?

Любой сайт в интернете фактически находится на каком-либо устройстве. Отдельный компьютер, подключенный к интернету, имеет индивидуальный номер, который называется IP-адресом. Он представляет собой набор из четырех чисел от 0 до 255. Благодаря этому адресу можно узнать, откуда загружается страница нужного нам ресурса. IP-адрес устройства можно сравнить с номером мобильного телефона, а DNS — с телефонной книгой. Если говорить конкретнее, DNS — система доменных имен, которая обеспечивает связь между наименованием сайта и его цифровым адресом. Иными словами, пользователь набирает доменное имя ресурса в адресной строке браузера, а DNS конвертирует его в IP-адрес и передает вашему устройству. После чего компьютер, находящийся по этому адресу, обрабатывает запрос и присылает информацию для открытия необходимой страницы сайта."


В свою очередь, он обрабатывает их и передает в глобальную Сеть — то есть на сервер сайта, к которому обращается пользователь. Также эта схема работает в обратном порядке — все ответы проходят через провайдера.

Видит ли провайдер, какие сайты я посещаю?

Если ответить кратко — да, видит, но не следит за этим денно и нощно. Да и данные о посещенных сайтах провайдер сохраняет не в виде списка URL, а в так называемых логах — они содержат IP-адреса серверов, которые посещал пользователь. Также доступ к трафику регулируется целым набором законов. Так, согласно постановлению РФ № 445, провайдер обязан хранить поисковые данные своих клиентов за последние 30 дней (хотя конкретный объем трафика в этом документе не указан и зависит от загрузки провайдера в определенный период).

А в соответствии с пунктом 1.1 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О связи» оператор обязан предоставить доступ к данным о трафике государственным органам РФ по соответствующему запросу.

Первое что надо сделать это заменить DNS сервера в настройках сети, лучше всего прописать их сразу в роутере, взамен стандартных (от вашего провайдера).
Я использую DNS сервера Cloudflare 1.1.1.1 и 1.0.0.1
Серверы не предлагают блокировку рекламы и не пытается отслеживать ваши запросы. Однако, Cloudflare ввел фильтрацию вредоносного ПО – серверы 1.1.1.2/1.0.0.2 – и блокировку контента для взрослых – серверы 1.1.1.3/1.0.0.3 Конечно есть ещё DNS сервера которые можно использовать, но поему этот сервис лучший, быстрый и конфиденциальный. 
Выглядит примерно так:
Можно поставить приложение Cloudflare Warp (поддерживаются все платформы), у данной программы есть несколько типов работы. В первом режиме программа заменяет DNS сервера на свои 1.1.1.1. Для пользователя по сути ничего не меняется, это то же самое, что указать DNS Google или Яндекс. Но Cloudflare обещают скорость резолва адресов значительно выше, конкурентов. WARP уже работает как VPN с использованием DNS Cloudflare. Здесь нет никаких ограничений, если вам нужен просто VPN.

"Что такое VPN простыми словами?

Возможно, Вы слышали, что с помощью ВПН, люди заходят на недоступные ранее сайты. И, не боятся, что их отследят в интернете. Вот для этого и придумали систему. Вообще, VPN — это сокращение от английского «Virtual Private Network». Дословно: виртуальная частная сеть. А что за виртуальная сеть? Давайте разбираться. Говоря простыми словами, VPN — это обобщённое название технологий, позволяющих Вам использовать в интернете не не своё, а подменное местоположение. Тем самым, защищая от посторонних глаз информацию о себе. По-сути, это такая настройка, включив которую Вы можете просматривать веб-сайты без опасности быть отслеженным кем-либо."

Приватность

Как правило, бесплатные VPN-сервисы зарабатывают на показе рекламы или продаже пользовательских данных. В Cloudflare уделили повышенное внимание защите вашей информации:

  • логи не содержат информации о пользователе;
  • данные о вашей деятельности в сети никогда не будут продаваться или использоваться для рекламы;
  • для использования WARP не нужно предоставлять никаких данных о себе;
  • сторонний аудит безопасности и соответствия требованиям выше.

Почему WARP не VPN?

По-честному WARP — это VPN. Просто разработчикам не нравится текущее качество работы VPN-сервисов. Они тормозят устройства, снижают скорость трафика и убивают батарею. WARP лишён этих недостатков и новым названием ребята хотят показать преимущество своей технологии. Но важно понимать следующее: WARP не создан для доступа к заблокированным ресурсам, он не скрывает ваш реальный IP-адрес. Не смотря на это, разблокировать ресурсы все равно может. Попробуйте. WARP создан для защиты вашей информации во время передачи данных по сети. Он защищает от утечки в публичных сетях, снифферов, отслеживания провайдером или рекламными сетями. В приложении нельзя самостоятельно выбирать сервер для подключения.

И ещё немного про VPN

Есть ещё один сервис достойный внимания, это Proton VPN, там есть платные тарифы и один бесплатный, в бесплатном тарифе всего три локации (Нидерланды, США, Япония) и скорость скажем так не всегда нормальная, так же у них есть и почта со сквозным шифрованием, что не маловажно.

"Кстати говоря "Роскомнадзор" взялся активно блокировать VPN сервисы на территории нашей страны, Cloudflare WARP внесён в список, но пока работает без проблем, ProtonMail заблокирован доступ к сайту, думаю ProtonVPN на очереди."

Следующее, что я посоветовал бы это заменить поисковики (Google, Яндекс, Mail.Ru) альтернативой такой как DuckDuckGo (поисковая система, придающая особое значение обеспечиванию конфиденциальности пользователей и отказу от «пузыря фильтров» персонализированных результатов поиска. DuckDuckGo также уделяет особое внимание выдаче наилучших результатов, а не наибольшего их количества, и генерирует результаты, используя более 400 источников, включая ключевые краудсорсинговые сайты, такие как Википедия, а также другие поисковые системы, среди которых Bing, Yahoo!, Яндекс и Yummly), установив эту систему по умолчанию. В браузере на компьютере или ноутбуке установить ещё несколько расширений, таких как uBlock Origin (лучший блокировщик рекламы), Disconnect (расширение блокирует трекеры отслеживания) и HTTPS Everywhere (расширение автоматически переводит веб-сайты на более защищенное HTTPS соединение вместо HTTP).

Зачем всё это нужно?

В общих чертах, вы уже поняли, что всё это для повышение безопасности в интернете. Но, а зачем конкретно? Что нам, простым честным людям скрывать и зачем скрываться от кого-то в сети? Можно выделить основные причины использования  Cloudflare WARP  или VPN вместе с поисковиком DuckDuckGo. Эти технологии не дают другим сайтам собирать информацию о вас. Сегодня, чуть-ли не каждый второй сайт отслеживает и собирает информацию о вас. Когда Вы заходите на какую-то страничку, там сразу же фиксируется, ваше местоположение. Как в интернете, так географическое (как минимум — ваша страна и населённый пункт). Используя эту информацию, сайты будут пытаться вам что-то продать, навязать. Особенно, это актуально для интернет-магазинов, поисковиков (Яндекс, Google, Mail.Ru), соцсетей. Кроме того, просто когда вы открываете какой-то сайт, может определяться ваш пол, примерный возраст. А в ряде случаев — даже имя и какая-то личная информация. Дальше — больше. Одни сайты могут передавать информацию о нас другим сайтам. Возможно, вы уже сталкивались с таким, что впервые входите на какой-то сайт, а там приветствие для вас по имени и список индивидуальных предложений. Вот они — наглые маркетологи-шпионы в действии. Также хочу отметить, что VPN даже очень помогает в обходе блокировок некоторых сайтов, по ряду причин заблокированных на территории России.

Ну и на последок

Если задумаете что то не совсем "доброе" или найдутся ещё какие то причины оставаться совсем инкогнито используйте браузер Tor.

P.S. Можно было добавить про мессенджеры но это на мой взгляд немного другая тема и про них я напишу отдельно.